Ayuda mi SLO no suena

Moderadores: Andrilennon, trapiche, Negrito, j201, tupac, Luisito, Melomana

Ayuda mi SLO no suena

Notapor Hagen_C » Sab May 29, 2010 8:26 am

Hola Gente, les cuento q despues de mucho tiempo termine mi slo 50 (version relay).
El tema es q no suena para nada :cry: .
Si me pueden ayudar, estos son los voltajes q tengo sin colocar las valvulas:

6L6
P1 0V
P2 3.5Vac y 45Vcc
P3 510V
P4 513V
P5 -42V
P6 510V
P7 3.5Vac y 45Vcc
P8 0V

12AX7
V11 502V
V12 0V
V13 0V
V16 495V
V17 0V
V18 0V

V21 502V
V22 0V
V23 0V
V26 500V
V27 0V
V28 0V

V31 508V
V32 492V
V33 0V
V36 490V
V37 0V
V38 0V

V41 508V
V42 491V
V43 0V
V46 490V
V47 0V
V48 0V

V51 503V
V52 0V
V53 0V
V56 503V
V57 0V
V58 0V

Todas los pines 4 - 5 y 9 me dan 45Vcc y 3.5Vac
Las masas no estan ordenadas, puede por eso q no tenga sonido?

Un saludo.
Hagen_C
Miembro estable
 
Mensajes: 44
Registrado: Sab May 29, 2010 4:15 pm

Notapor SISKO » Sab May 29, 2010 8:26 am

Lee el post de que hacer cuando no te anda.
Que te de 45vcc y 3.5Vac esta mal. Te tiene que dar solo 3.5Vac.
Tambien me da la impresion que te confundiste las P4 de las P3 en las 6l6 ya que las P3 deben tener mas tension que las P4.

Otro tema es que las 12ax7 no te estan tomando corriente y al ser un error general (ninguna toma), puede que se deba a que no esten conectadas a masa ;)
SISKO
Miembro estable
 
Mensajes: 930
Registrado: Sab May 29, 2010 4:30 pm
Ubicación: Rosario

Notapor Hagen_C » Sab May 29, 2010 8:26 am

Bueno aca estoy despues de leer el post de que hacer cuando no funciona.
El layout q segui para armar el ampli es de los relays. V1.4 si no mal recuerdo.
La unica modificacion q hice fue agregar otra eq utilizando relay tb, cuando pueda me explayare mas sobre este punto, pero es basicamente agregar otro tone stack.
Use pcb hecha por mi.
En cuanto a problema es q no suena, directamente no suene nada no emite sonido ni ruido alguno, las valvulas encienden y los canales aparentemente switchean bien.
Las masas como decia antes estan contadas pero no en orden (tenia pensado hacelas bien una vez q funcione el amp). Esto puede traer otro problema aparte del ruido?

Sisko en donde se conectan a masa las 12ax7?
Ahora q me dijiste eso me puse a ver los esquemas y lo q no me queda claro es el cableado de los Heaters.
Esos 45vcc aparecieron cuando puse el punto medio del bobinado 3.15-0-3.15Vca al punto denomido "Heater CT" de la placa de alimentacion.
Ese punto medio es el CT? y deberia ir en los pines 9 de las 12ax7?

Espero se me entienda algo
:wink:
Hagen_C
Miembro estable
 
Mensajes: 44
Registrado: Sab May 29, 2010 4:15 pm

Notapor Negrito » Sab May 29, 2010 8:26 am

Hagen, no veo problema en las tensiones que posteate, excepto el tema de placa(p3) y screen(p4) de las 6L6 que menciona sisko, pero que perfectamente se puede dar ya que no tenés conectada ninguna válvula. (revisálo igual por las dudas :wink: )
La tensión de 45V en los hesters es normal ya que este ampli referencia los heaters a 50VDC aprox. para evitar hum.
Lo que te faltó postear sob las tensiones con las válvulas colocadas, sin esa info no se puede saber si cada etapa está funcionando correctamente.
Las masas te pueden meter un ruido enorme o hacerte oscilar el amp pero no matar el sonido, a no ser que estés mandando la señal a masa en algún punto.

En cuanto a las 12Ax7 no conectes a masa nada dejá todo como está en el diagrama de circuitos del amp, entiendo que Sisko se equivocó y no interpretó que tus mediciones son sin las válvulas puestas. El punto medio de heaters dejálo también según el diagrama de circuitos, está correcto que midas 45/50 VDC si medís tensión contra masa.

Posteá las tensiones de los pins de las válvulas con las valvulas puestas, la trensióin en el primario del PT y las tensiones de cada B+ a ver si aparece alñgo.

Saludos :D
Mi mujer se me había ido, y un despertar,yo me la encontré gritando ¡A trabajar! Salamanca... llévatela
Avatar de Usuario
Negrito
Miembro estable
 
Mensajes: 5084
Registrado: Sab May 29, 2010 4:14 pm
Ubicación: Buenos Aires - Argentina

Notapor SISKO » Sab May 29, 2010 8:26 am

Exactamente negrito. No vi que era sin valvulas pustas. Se me paso de largo :oops:
SISKO
Miembro estable
 
Mensajes: 930
Registrado: Sab May 29, 2010 4:30 pm
Ubicación: Rosario

Notapor pedro80 » Sab May 29, 2010 8:26 am

hola , si todavia no solucionaste el problema subi el esquema que usaste asi te vamos guiando por donde buscar la falla , de momento te digo que si usas 6L6 -42v de grilla 2 es poca tensión , de momento llevala a -55v aprox y una vez andando el ampli la ajustas como se debe(-42v suele usarse para EL34), te diria que pruebes inyectar señal por medio de un mp3 u otra fuente de sonido al capacitor de desacoplo del inversor de fase para ver si esta caminando la etapa de potencia , en cuanto a las 6L6 tene cuidado de que no se te pongan rojas las placas por un mal ajuste , en 2 segundos se estropean.saludos

Pd:busca la falla de atras hacia adelante (etapa de potencia, loop/tone stack , previo)
pedro80
Miembro estable
 
Mensajes: 39
Registrado: Sab May 29, 2010 4:32 pm

Notapor Hagen_C » Sab May 29, 2010 8:26 am

Disculpas por el mal post, Pense q esto iba en amplificadores.
Ahora estoy con muy poco tiempo, apenas pueda mido todo de nuevo y subo la info, el esquema y demas.
Un saludo
Hagen_C
Miembro estable
 
Mensajes: 44
Registrado: Sab May 29, 2010 4:15 pm

Notapor Hagen_C » Sab May 29, 2010 8:26 am

Bueno, testeando todo de nuevo me encuentro con q el ampli suena. Pero suena muy muy bajo, con el master a full y el oido pegado al palante se llega a distinguir algo.
Intente medir como me decia negrito con las valvulas puestas, pero solo tengo los voltajes de las 6l6 por q las 12ax7 estan todas con termocontraible
y se me hace imposible.

Estas son las 6l6, es importante destacar q las medi con un terrible cagazo de quedar pegado.

6L6
P1 9.11Vac y 85Vcc
P2 10.6 Vac y 92Vcc
P3 488Vcc
P4 487Vcc
P6 487 Vcc
P7 5.4Vac y 97vcc
P8 9.11Vac y 85Vcc

En la pata 5 de las 6l6 cuando apoyo el tester escucho ruido a masa o tipo oscilacion en el parlante.
Alguna idea?
De ultima recableo todo pero lo quiero dejar como ultima opccion.
Hagen_C
Miembro estable
 
Mensajes: 44
Registrado: Sab May 29, 2010 4:15 pm

Notapor ska_gatotw » Sab May 29, 2010 8:26 am

Si tenés un mínimo sonido es probable que el camino de señal esté a masa en algún lado (o a V+...)

Con el resto no tengo mucha idea, vas a tener que postear el esquema, la placa y el layout que usaste ya que dijiste que era de diseño propio, puede que el error esté en la placa, no des por descartado nada.

Saludos!
Nunca termino nad
Nuevo foro KiCad en español: http://elektroquark.com/forokicad/index.php
Avatar de Usuario
ska_gatotw
Miembro estable
 
Mensajes: 2476
Registrado: Sab May 29, 2010 4:25 pm
Ubicación: Trelew - Chubut

Notapor pedro80 » Sab May 29, 2010 8:26 am

hola, definitivamente algo anda mal , no puede ser que tengas estas tensiones
P1 9.11Vac y 85Vcc(esta pata va a gnd es decir 0V)
P2 10.6 Vac y 92Vcc (aca corresponderia medir entre pata 2y7
6,3vca, no se miden respecto a gnd ya que es el filamento)
P3 488Vcc (estaria bien)
P4 487Vcc (estaria bien)
P5 ??????(no pusiste ninguna tensión , y es la tensión de la supersora tendrias que tener aprox -50V)
P6 487 Vcc (estaria bien porque se usa de puente para la P4)
P7 5.4Vac y 97vcc (idem P2)
P8 9.11Vac y 85Vcc (esta pata va a gnd es decir 0V)

GND:ground en inglés , tierra en castellano

fijate de volver a medir, controla el cableado de los masters podes haberlos puesto alreves(suele pasar) y proba desconectar la entrada al inversor de fase (dejando el capacitor de 22nF) y trata de meterle señal a ver si se escucha , de ese modo el previo y los master´s quedan anulados y metes solo audio en la etapa de potencia sin intermediarios.saludos comenta como te fue

me olvidaba .. cuando tocas con el tester la pata 5 escuchas ruido porque es la entrada de señal de la valvula.
Última edición por pedro80 el Lun Abr 06, 2009 4:55 pm, editado 1 vez en total
pedro80
Miembro estable
 
Mensajes: 39
Registrado: Sab May 29, 2010 4:32 pm

Notapor Hagen_C » Sab May 29, 2010 8:26 am

SUENA!! :D :D
Q lindo, tiene el limpio mas cristalino q escuche en mi vida.
Les cuento, Pedro me hiciste dar cuenta q las p9 y p8 no estaban conectadas a masa en el esquema no se veia claramente, pienso q ese era el problema por q ademas, de paso, separe todos los jacks del chasis.
Eso si... tengo un lindo ruido de hmmm. En la semana me pongo a ordenar masas :P

Por otro lado algo q no esta bien, el bias me da de un lado 24.3mv y del otro 1.8mv :shock: . Las valvulas no estan apareadas, son dos EH q compre en Diam, las habre estropeado con tanta prueba?

Muchisimas Gracias a todos, me ayudaron una banda.
Ya subire fotos y mp3seses :D

Saludos.
Hagen_C
Miembro estable
 
Mensajes: 44
Registrado: Sab May 29, 2010 4:15 pm

Notapor pedro80 » Sab May 29, 2010 8:26 am

hola, perdon la insistencia pero revisa la tensión de bias como te dije anteriormente no debe bajar de los -50v ,con menos las 6L6 a esa tensión de placa se pueden estropear , en cuanto a tensión de cátodos como las mediste? tenes puesta alguna R entre cátodo y masa? de no ser asi al tensión tendria que ser 0V ya que las patas 1 y 8 van puenteadas y a gnd.
si queres controlar un poco el tema bias podes colocar una R de 1ohm 2W entre P1y8 a gnd , esto sirve de protección en caso de que alguna valvula se joda y sirve para medir la tensión que hay en dicha R para calcular la corriente de cátodo de cada valvula.
por el tema hum revisa las conexiones de masa , y fijate que el jack de entrada no comparte el bus de gnd con nada , va directo al punto estrella del chasis.saludos y me alegro por la evolución.
pedro80
Miembro estable
 
Mensajes: 39
Registrado: Sab May 29, 2010 4:32 pm

Notapor SISKO » Sab May 29, 2010 8:26 am

Pedro, esos milivoltios que dice tener deben ser de las lectura de las resistencias de 1ohm de los catodos, por ende la corriente ;)
SISKO
Miembro estable
 
Mensajes: 930
Registrado: Sab May 29, 2010 4:30 pm
Ubicación: Rosario

Notapor pedro80 » Sab May 29, 2010 8:26 am

sisko seguramente asi sea , pero en algo hay un error no puede haber tanta diferencia de 23mV contra 1.8mV es mucha la diferencia , es 13 veces más voltaje en una que en la otra.
Hagen_c fijate cambiando las valvulas de posición (se entiende que las 6L6) y toma nuevamente lectura de ambas tensiones catódicas, fijate si por casualidad no pusiste una R mas grande que la otra ej: 1ohm y 10 ohms por ahi no te diste cuenta y se te mezclo un valor.seria de mucha ayuda que subas al menos el esquematico para poder darle una revisada , cualquier error en el dibujo te puede salir caro.saludos
pedro80
Miembro estable
 
Mensajes: 39
Registrado: Sab May 29, 2010 4:32 pm

Notapor Hagen_C » Sab May 29, 2010 8:26 am

Hola, si tengo tengo la R entre el catodo y masa para medir el bias y un potenciometro de 25k para ajustarlo.
La diferencia de corriente es por q me confundi y puse una resistencia de 15k en una de las 6l6 en lugar de la de 1k.
Cuando pueda me voy a comprar la res y a subir la tension del bias.

El bias deberia andar en los 50ma? Lo tenia en -46 por q lo recomendaron en un post nose si de gak o de herlenon.
Un saludo
Hagen_C
Miembro estable
 
Mensajes: 44
Registrado: Sab May 29, 2010 4:15 pm

Siguiente

Volver a General DIY

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados