Construyendo un osciloscopio

Cajas, Racks, Pies, Estuches, Etc

Moderadores: ebrunetti, ezequielslash, tupac, Luisito, Melomana

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor Miguel López » Mar Sep 24, 2013 12:48 pm

Gracias por sus palabras. En realidad tengo este proyecto un poco abandonado, porque por estos días he tenido que dedicar tiempo y esfuerzo a otras cosas, pero ya lo estoy retomando y pronto expondré más resultados.
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor Miguel López » Vie Oct 18, 2013 3:22 pm

Una pequeña actualización, para que no piensen que he dejado el proyecto de la mano. la realidad es que tengo poco tiempo disponible por estos días.

Ya he ajustado los rangos de mS/div siguientes:
2; 1; 0,5; 0,2; 0,1

Y también los rangos de uS/div:
50, 20, 10 y 5

Les seguiré informando de los avances.

Saludos
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor Negrito » Vie Oct 18, 2013 3:48 pm

^:)^

Sin palabras me dejás.

Abrazo :)
Mi mujer se me había ido, y un despertar,yo me la encontré gritando ¡A trabajar! Salamanca... llévatela
Avatar de Usuario
Negrito
Miembro estable
 
Mensajes: 5056
Registrado: Sab May 29, 2010 4:14 pm
Ubicación: Buenos Aires - Argentina

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor ska_gatotw » Sab Oct 19, 2013 11:01 pm

Una cosa impresionante, sin dudas.
Nunca termino nad
Nuevo foro KiCad en español: http://elektroquark.com/forokicad/index.php
Avatar de Usuario
ska_gatotw
Miembro estable
 
Mensajes: 2476
Registrado: Sab May 29, 2010 4:25 pm
Ubicación: Trelew - Chubut

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor Miguel López » Mar Oct 22, 2013 3:40 pm

Se me quemó el transformador principal.................. :(( :(( :((

Ya cambié los diodos del puente rectificador por si acaso y hoy recogeré en casa de mis viejos un enrollado primario original para el transformador, y volveré a enrollarlo, esta vez con más capas y un papel de capacitor que conseguí, que aisla mejor.

No hay cortocircuito en el circuito electrónico, así que supongo que habrá sido por problemas del barniz del alambre recuperado que uso para enrollar. Se habrá saltado algún arco.
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor Miguel López » Mié Oct 23, 2013 5:47 pm

Ya enrollé el transformador. Mañana les cuento como quedó................... :YMPRAY: :YMPRAY: :YMPRAY:
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor Miguel López » Jue Oct 24, 2013 10:10 am

Funcionó perfecto. :)

Al parecer fue algún salto de arco dentro del mismo enrollado pues el circuito está OK. Espero que ahora con la cantidad de aislamiento que añadí, no me de más problemas.

Ayer ajusté el rango de 2uS/div. Comencé con el de 1uS/div, pero lo dejé para hoy porque ya era tarde y tengo que buscar un capacitor más pequeño. El de 2uS lo conseguí con un capacitor de 22pF. Veré si puedo hacer que oscile con uno más chico.
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor Negrito » Jue Oct 24, 2013 10:42 am

Que usaste para aislar?
Era problema del barniz?

Saludos :)
Mi mujer se me había ido, y un despertar,yo me la encontré gritando ¡A trabajar! Salamanca... llévatela
Avatar de Usuario
Negrito
Miembro estable
 
Mensajes: 5056
Registrado: Sab May 29, 2010 4:14 pm
Ubicación: Buenos Aires - Argentina

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor Miguel López » Jue Oct 24, 2013 10:56 am

Yo supongo que sea el barniz, ya que uso alambre recuperado de las bobina de voltaje de metros contadores viejos, y muy peobablemente el barniz se dañe, ya sea por envejecimiento o por los tirones que le dieron a los metros contadores cuando los botaron. Es que no le veo otra explicación, ya que el circuito electrónico está bien.

Lo que usé para aislar fue papel del que se usa como dieléctrico en los capacitores de alto voltaje, de los que se colocan en las líneas para mejorar el factor de potencia. Es un papel embebido en aceite. También dividí el enrollado en 4 capas, con papel de este tipo entre cada una. Antes tenía una sola capa y estaba recubierto con papel bond.
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor CCR » Mar Nov 05, 2013 8:44 am

Si el alambre es recuperado de medidores (o contadores) muy viejos, puede que el barniz haya estado resquebrajado, o sea de base oleosa (era muy delicado).

También puede ser problema de vibración del bobinado.

Sabia decisión la de aislarlo con papel aceitado, si bien mecánicamente es débil, tiene una gran capacidad aislante.

El papel kraft seco tiene una aislación mínima de 8 kV por mm de espesor.
Quien carajo me manda...
Avatar de Usuario
CCR
Miembro estable
 
Mensajes: 605
Registrado: Jue Ene 06, 2011 1:59 pm
Ubicación: San Martín, Bs As.

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor Miguel López » Mar Nov 05, 2013 10:05 am

Hasta ahora todo sin problemas. Ayer estuve ajustando los rangos de voltaje y lo tuve casi 3 horas encendido, y no "protestó". Ya tengo ajustados todos los rangos de voltaje y todos los de tiempo, excepto el de 1uS/div. Este último lo ajustaré más adelante. Ahora voy a ponerme para darle el mejor acabado posible, dentro de mis posibilidades y también quiero sustituir algunos cables de la circuitería, por coaxiales (anclados en un sólo punto). Mi meta es terminarlo antes de 2014 ¿lo lograré?
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor CCR » Mar Nov 05, 2013 11:33 am

Yo creo que si.

Cuidado con los cables mallados en las partes del circuito que son muy dependientes de la capacidad, porque son cables muy capacitivos y te pueden hacer variar la calibración.
Quien carajo me manda...
Avatar de Usuario
CCR
Miembro estable
 
Mensajes: 605
Registrado: Jue Ene 06, 2011 1:59 pm
Ubicación: San Martín, Bs As.

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor Miguel López » Mié Nov 27, 2013 10:53 am

Hola a todos.

Esta es la fotografía que imprimí para que sirva de panel frontal al osciloscopio. Irá cubierta por un plástico transparente.
No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor ska_gatotw » Mié Nov 27, 2013 11:53 pm

Todo un lujo el osciloscopio DIY, no paro de admirar el proyecto.
Nunca termino nad
Nuevo foro KiCad en español: http://elektroquark.com/forokicad/index.php
Avatar de Usuario
ska_gatotw
Miembro estable
 
Mensajes: 2476
Registrado: Sab May 29, 2010 4:25 pm
Ubicación: Trelew - Chubut

Re: Construyendo un osciloscopio

Notapor Miguel López » Jue Dic 05, 2013 1:39 pm

Una foto de como va quedando el acabado final. Aun me faltan unos cuantos detalles. Pronto estará terminado.
No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

AnteriorSiguiente

Volver a Otros Proyectos

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron