Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Todo lo relacionado con el Audio o HiFi.

Moderadores: Andrilennon, trapiche, ska_gatotw

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor Miguel López » Lun Abr 09, 2012 9:36 am

Una fotico del cableado. Me quedó un poco regado, pero prometo que el siguiente quedará mejor. :mrgreen:

PD: en la página anterior, puse una foto más reciente del gabinete.
No tenés los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor Chelko » Mar Abr 10, 2012 10:06 pm

Uf, se lo ve muy lindo y prolijo! Que lindo va a ser escucharlo sonar
Avatar de Usuario
Chelko
Miembro estable
 
Mensajes: 2925
Registrado: Sab May 29, 2010 4:42 pm
Ubicación: Córdoba, Argentina

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor Negrito » Mié Abr 11, 2012 6:04 pm

Está precioso :D
Mi mujer se me había ido, y un despertar,yo me la encontré gritando ¡A trabajar! Salamanca... llévatela
Avatar de Usuario
Negrito
Miembro estable
 
Mensajes: 5060
Registrado: Sab May 29, 2010 4:14 pm
Ubicación: Buenos Aires - Argentina

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor Horusramses » Mié Abr 11, 2012 8:27 pm

Que lindo che! tiene todo el mojo! y con el ojo mágico va a quedar espectacular.
No me fijé el circuito y me dá un poco de paja buscarlo :oops: pero para que son esos trafitos de adentro? chokes?

Saludos
Avatar de Usuario
Horusramses
Miembro estable
 
Mensajes: 660
Registrado: Sab May 29, 2010 4:41 pm
Ubicación: Posadas/La Plata

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor iq01221 » Mié Abr 11, 2012 9:16 pm

Qué leeendo está quedandooo!!!
paco escribiste:esto que vas a construir es un amplificador valvular, no un trasbordador espacial. nada es tan crucial como para que no sea reemplazado.

un diyer escribiste:...El culo se cura, pero de dónde saco germanios?
Avatar de Usuario
iq01221
Miembro estable
 
Mensajes: 2607
Registrado: Mar Ene 04, 2011 10:38 pm
Ubicación: Posadas, Misiones, Argentina

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor Miguel López » Jue Abr 12, 2012 10:18 am

Vaya, muchísimas gracias por los elogios. La verdad es que quiero que me quede lo mejor posible, y como es mi primer trabajo de alto vacío, pues quiero esmerarme. No obstante cualquier crítica constructiva es bienvenida.

Horusramses escribiste:pero para que son esos trafitos de adentro? chokes?

Correcto. Son chokes, uno por cada canal.
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor Miguel López » Lun Abr 16, 2012 2:10 pm

Este fin de semana monté las válvulas y energicé el amplificador.

El canal derecho está perfecto, con buena corriente de placa y casi sin hum.

El canal izquierdo tiene un pequeño pero molesto ruido. Supongo que sea un acoplamiento parásito entre las dos válvulas de potencia (6P14P) que las hace oscilar, porque cuando quito cualquiera de las válvulas, la otra trabaja perfecto, con un bias muy bueno, y una línea plana en al salida, cero hum.

El ruido aparece en el osciloscopio un poco parecido a la señal periódica en los monitores de cardiología (Espero que el amplificador no haya cobrado vida :lol: ) Es cerca de 200 a 300 Hz

Otra cosa curiosa es que cuando mido en cualquier punro del circuito con el voltímetro, el zumbido desaparece y en el osciloscopio luce como una línea plana perfecta. Si reemplazo el voltímetro por un resistor del mismo valor que la resistencia interna del voltímetro, el ruido permanece.

Alguna idea sobre esto..

Otro detalle que encontré es que en los extremos del potenciómetro de volumen, este ruido aparece, incluso en el canal derecho. Eso no me extraña porque con los potenciómetros rusos uno nunca está seguro. :D
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor hionico » Lun Abr 16, 2012 11:56 pm

no se como estan los filamentos puestos a tierra o alguna masa
Avatar de Usuario
hionico
Miembro estable
 
Mensajes: 924
Registrado: Dom Ago 07, 2011 9:25 pm

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor iq01221 » Mar Abr 17, 2012 12:36 am

Podés tener el trafo de salida del canal izquierdo fuera de fase. Es lo único que aprendí de un teacher de válvulas que conocí, fué de paso, y esperando en un cajero me contó de una anécdota parecida... :lol: Fijate y contanos ;)
paco escribiste:esto que vas a construir es un amplificador valvular, no un trasbordador espacial. nada es tan crucial como para que no sea reemplazado.

un diyer escribiste:...El culo se cura, pero de dónde saco germanios?
Avatar de Usuario
iq01221
Miembro estable
 
Mensajes: 2607
Registrado: Mar Ene 04, 2011 10:38 pm
Ubicación: Posadas, Misiones, Argentina

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor Miguel López » Mar Abr 17, 2012 9:59 am

Los filamentos de ambos canales están conectados con una resistencia de 2K7 al cátodo de uno de los EL84, tal y como estaba en el plano original. En el otro canal no da problemas.

un amigo me dijo que puede mejorar si añado una resistencia de varias decenas de kohms, directamente en la rejilla de los EL84, para eliminar no se que demora de tránsito de los electrones, ya que por ese retardo se produce un defasaje que puede producir oscilación.

¿Podrían explicarme algo de esto? Me quedé algo perdido................ :roll:
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor Miguel López » Mié Abr 18, 2012 5:30 pm

Una duda.

Ahora que estoy probando el ampli y tengo que encender y apagar muchas veces para cambiar cosas y volver a medir que es mejor:
1.) Encender y apagar el amplificador completo (HT y Filamentos)
2.) Encender y apagar HT y dejar filamentos encendidos.
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor Horusramses » Dom Abr 22, 2012 9:22 am

Si vas a meter mano en el circuito yo apagaría todo y desenchufaría el cable del tomacorriente por seguridad, aparte de que si vas a manipular el ampli con las válvulas calientes una es que te podés quemar y otra es que en caliente son menos resistentes a golpes, etc. Le sumás ciclo térmico a la válvula pero la seguridad está primero. Y acordate de descargar los caps de la fuente si es que no tienen resistencia de descarga.

Saludos
Avatar de Usuario
Horusramses
Miembro estable
 
Mensajes: 660
Registrado: Sab May 29, 2010 4:41 pm
Ubicación: Posadas/La Plata

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor Miguel López » Lun Abr 23, 2012 12:13 pm

Yo siempre desconecto el cable del tomacorriente, y aunque tienen una resistencia para descargarse, siempre descargo los capacitores con una resistencia menor para que se descarguen más rápido. No me preocupa el calor de las válvulas porque están por el otro lado del chasis cuando estoy trabajando en la circuitería.

Mi preocupación es que por el constante "enciende y apaga" se dañen las válvulas por fatiga térmica, como les pasa a los bombillos incandescentes.
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor Miguel López » Lun Abr 23, 2012 1:55 pm

Ah y se me olvidó lo más importante.

El amplificador ya está funcionando!!!!

Lo terminé de ajustar este fin de semana. Puede que le haga algunos ajustes perfeccionistas pero ya funciona muy bien. Cero hum, sonido limpio. Estoy muy feliz con este resultado, siendo este mi primer trabajo con válvulas.

Lo de colocar resistencias en las rejillas dió resultado. El molesto zumbido desapareció. Puse resistencias de 33K

Ah!, y el ojo mágico luce fenomenal.
Cuando los electrones se mueven, las cosas suceden.
There's nothing you can do that can't be done.
Avatar de Usuario
Miguel López
Miembro estable
 
Mensajes: 384
Registrado: Jue Ene 05, 2012 12:23 pm
Ubicación: Mayabeque, Cuba

Re: Mi primera experiencia con tubos electrónicos

Notapor Negrito » Lun Abr 23, 2012 2:14 pm

Fotos?? :cry:
Mi mujer se me había ido, y un despertar,yo me la encontré gritando ¡A trabajar! Salamanca... llévatela
Avatar de Usuario
Negrito
Miembro estable
 
Mensajes: 5060
Registrado: Sab May 29, 2010 4:14 pm
Ubicación: Buenos Aires - Argentina

AnteriorSiguiente

Volver a Hi Fi y audio pro

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado